История: |
Об истории:
В конце 60-х - начале 70-х годов студенты Свердловского Государственного Педагогического Института работали на Свердловской железной дороге в качестве проводников пассажирских вагонов. Показательно и интересно, что сегодняшний
декан географо-биологического факультета Капустин В.Г., заведующий кафедрой экономической географии Корнева И.Н. в течение 5-ти лет ездили проводниками. В 1972 году в СГПИ народилась потребность в создании студенческого отряда. В связи с тематикой факультета, в том числе вбирающей в себя и увлечение студентами туризмом - логичным продолжением идеи было создание отряда проводников.
Так, в последние выходные марта 1972 года родился первый на географо-биологическом факультете студенческий отряд и один из первых отрядов проводников в области "Географ". По соотношению студентов по половому признаку "мальчик-девочка" на ГБФ, в отличие от большинства факультетов СГПИ, царило относительное равновесие – поэтому отряд явил себя городу и институту смешанным.
Первая целина 1972 года ознаменовалась рейсами в Новороссийск, Сочи, Новосибирск. Первым начальником поезда была Старицына Любовь Александровна, первым комсоставом -командир Данилин Александр Анатольевич, комиссар Чащин Николай Иванович. Как видно, первые скрипки в первые годы жизни отряда играли мужчины, благодаря которым сформировался "характер" женского отряда, его черты, существующие и поныне. Но об этом позже.
А далее, Одесса, Тобольск, Киев, Симферополь, Ленинград… Параллельно трудовому семестру бурно кипела жизнь подготпериода. Студенты ГБФ всегда славились весёлым, дружным коллективом, сплочённым на полевых практиках, в туристических походах – поэтому все эти качества дружного коллектива были спроецированы на отряд. Отряд, который развивался, набирал силу и приобретал индивидуальность.
В 1975 году отряд «Географ» было решено переименовать. Имя было присвоено ёмкое, точное, красивое "«Пилигрим". Пилигримами в старину называли странников, собирающих и несущих информацию.
Возрастала популярность движения СО, количество отрядов увеличивалось, "Пилигрим" взрослел, обретая всё большую популярность на ГБФ. Количество желающих попасть в отряд достигало 60 человек, да и состав бойцов был велик, что мешало выезду на целину общим составом, так как количество мест в рейсе было ограничено количеством вагонов. В 1981 году были созданы две бригады "Пилигрим-1" и "Пилигрим-2", которые впоследствии стали двумя самостоятельными отрядами.
"Пилигрим-1" формировался из студентов только географо-биологического факультета, "Пилигрим-2" изначально был сформирован из студентов географо-биологического факультета и спортивного факультета (спортфак и НВО), а с 1984 года в отряд пришли студенты музыкально-педагогического факультета. Так и жили на одном факультете два «Пилигрим»а: "Пилигрим-1" отличался своим безграничным весельем, увлечением турпоходами, способностью дружить с огромным количеством отрядов одновременно, "Пилигрим-2", в первую очередь, являлся песенным отрядом, хотя веселость, озорство и беззаветная преданность отряду - это черты, характеризующие бойцов обоих "Пилигрим"ов.
Если быть откровенным до конца, как того требует историческое повествование, то тогда оба отряда жестко конкурировали на едином факультетском пространстве: борьба за кандидатов, за рейтинговые позиции, дружественные отряды и т.д. велась жёстко. Воссоединение произошло в 1988 году. Руководству факультета (Сикорская Г.П.) и комсомольским лидерам (Макаров В.) важно было проявить свою прогрессивную направленность в деле перестройки, которая захватила всю страну. На тот период (1987 год) на факультете существовали 4 отряда: 2 "проводниковых" - "Пилигрим-1" и "Пилигрим-2"; строительный – "Веснянка"; педагогический – "Эверест".
И вот, под лозунгом "В педагогическом институте должны быть только педагогические отряды!" был выработан план по устранению "чужеродных" отрядов – "Пилигрим"ов и "Веснянки". Именно этот процесс заставил два соперничающих между собой отряда объединить свои усилия по выживанию. И вопрос уже стоял не о сохранении двух, а о сохранении хотя бы одного проводникового отряда – на тот момент это был единственный способ сохранить традиции отряда проводников на факультете. Сложный период в жизни "Пилигрим"ов - насильственное объединение, притирание двух разных стилей жизни – свои традиции, свои дружественные отряды, свои стили управления. Объединение "Пилигрим"ов в единый отряд означало потерю основного численного состава: так, в "Пилигриме-1" на тот момент действующего состава было 20 человек и 38 кандидатов, в "Пилигриме-2" - 18 бойцов и 5 кандидатов. Ситуация усложнялась тем, что на целину могли выехать только 18 человек, таким образом, из 81 человека реально устроить возможно было только 18. Поэтому, часть бойцов решила раньше времени (на год) уйти "на пенсию", часть, по идеологическим разногласиям, вообще уйти из отрядной жизни, часть (в основном это студенты музыкально-педагогического факультета) создали на своем факультете отряд проводников "Аллегро", который, к нашему сожалению, просуществовал всего год. В СОП "Пилигрим" осталась квинтэссенция "бойцового материала": самые верные, самые "хотящие", самые небезразличные, самые "фиг выгАнишь".
К этому времени состав отряда постепенно определился в вопросах половой специфики формирования и приобрел статус женского отряда. Итак, мы подошли вплотную к современной истории женского отряда проводников "Пилигрим", базирующегося на ГБФ УрГПУ.
В конце 80-х, после объединения, в отряд влилось много молодых, инициативных деятелей, у которых "голова ногам покоя не даёт", как и древним пилигримам. Новый состав как нельзя более оправдывал название своего отряда. С этого времени в "Пилигрим"е появилась ещё одна творческая страничка – танцевальная. Да что там, обновились и все существующие странички: активное участие в жизни СО, института, факультета. Только за 1990 год было поставлено 8 танцев, 3 из них в дуэте с мужскими отрядами. Наборы этих нескольких лет задали тогда "Пилигрим"у темп и качество жизни, не дали развалиться отряду и держали его на высоком, почётном уровне в 90-е. Отдельные личности этого периода знамениты в отрядных кругах и по сей день, активно участвуя в жизни СО. Собирается вместе на юбилеи отряда самый больший процент старушек прошлых лет именно из наборов конца 80-х – начала 90-х годов. Наверное, можно сказать, что в эти годы в нашем отряде сформировалась и утвердилась генетическая память. Потому что с этих пор "Пилигрим" ни на один год не перестал быть заводным, танцевальным, дружным. В отряд приходили люди, изначально пропитанные духом "Пилигрим"а, похожие на своих предшественниц: юморные, танцующие, харизматичные, острые на язык. Спокойные, стеснительные девчонки либо приобретали качественную окраску отряда, либо не приживались и уходили: не выдерживали темп. Обстоятельных, спокойных девчонок появилось и осталось в отряде за этот период процентов 10 из 100, но и в них, наверное, поигрывал какой-нибудь «наш» ген, раз они шли с нами одной дорогой!
Очередной исторический этап развития отряда - новейшую историю - можно начать описывать года этак с 1996. Новое поколение, новые танцы, новые знакомства. В конце 90-х мнение об отряде было настолько противоречиво, что ни тому, ни другому верить не стоило. Хотя, бесспорно, отряд был гениален в одном и достоин порицания в другом. Но…мы были самодостаточны: не слушали плохое, радовались хорошему. Это был период принципиально новых танцев: от шуточных и народных ушли к современным, стильным постановкам. Танцы ставили для души, танцевали день и ночь, побеждали в конкурсах (Весна УПИ, Звёздник, открытие концерта на "Знаменке") – и вместе с тем жили довольно замкнутой жизнью, общаясь с 1-2 мужскими отрядами. За это последнее 10-летие отряд пополнился новыми людьми, новыми идеями. Ежегодно создаётся 3-4 танца, два из которых обязательно участвуют и занимают призовые места в танцевальных конкурсах (на "Мариинке", на "Звёзднике"). В период с 1984 по 2007 год, "Пилигрим"ом было создано 53 танца. В связи с этим, все эти годы "Пилигрим" негласно (да и гласно) являлся самым танцующим отрядом УрГПУ, о чём свидетельствуют многочисленные награды и дипломы разновидных конкурсов (как областных, так и мероприятий, проводимых СОСО). А наш новый, почётный, уже официальный статус был озвучен на конкурсе танцев "Мариинка" 2007, где мы стали лауреатами: "Самый танцующий отряд 10-летия". Ура!
О работе:
Как отмечалось выше, профессиональная направленность отряда тесно связана со спецификой факультета: большое количество полевых практик по различным курсам, обязательные походы – часть учебного плана – так что, у наших бойцов в крови страсть к трудностям в путешествиях, тяга к исследовательским ручейкам опытов. Ранее сроки целины обуславливались опять же факультетской спецификой отряда – полевые практики проходили в июле, поэтому целина длилась 1 месяц - в августе, в конце 80-х (88-90), частным порядком, некоторым (расторопным и ушлым) бойцам, удавалось ездить и после целины, в сентябре месяце. В 1984 году после целины всем отрядом "Пилигрим-1" поехали в Липецкую область на сбор урожая яблок. Не то что бы любим яблоки, но… не боимся трудностей.
С 1991 года на целину вышли полноценно: на 2-х месячный срок – июль-август, захватывая сентябрь. В 80-е –начало 90-ых частыми были институтские субботники. На одном из них СОП "Пилигрим" была высажена тополиная аллея около университета (вдоль футбольного поля), в парке Победы на Уралмаше, проводились клининговые работы в новом (нынче главном) учебном корпусе института.
Работать умеем и любим. Если кадровые работники железной дороги – профессионалы, то мы - почти профессионалы, о чём свидетельствуют многочисленные книги благодарностей, исписанные от корки до корки. Многие бойцицы "Пилигрим"а всегда (в разные периоды) состояли в круглогодичном отряде "Уралочка". Эта работа давала возможность профессионального роста и возможность в целинный период "закрыть хвосты", таким образом, избегая потери отрядом четырёх рабочих мест и дополнительного включения в бригаду кадровых проводников. Показательна в отряде работа наставников: у каждого молодого бойца во время подготовки к целине и на целине обязательно прикрепление опытного бойца, помогающего осваивать практику в вагоне, отрядное профессиональное обучение, семинары, тесты.
Богата палитра пилигримовских дорог: за время своего существования мы исколесили почти весь СССР и немалую площадь России. В своё время, лучшие отряды имели право выбора "кольцовки", т.е. лучших, легких и денежных рейсов, "Пилигрим" же ездил в Харьков с целины 90-го, с его более чем 200 остановками. Не боимся трудностей, то есть. Это как у "технарей": "сдал сопромат – можно жениться". У нас: "съездил "на Харёк" - получил вагон опыта". Если научился работать "на Харьке", то все остальное тебе не страшно, потому что "Харёк" – это школа жизни на Свердловской железной дороге. Тесна связь с нашим штабом – ОСТО "Экспресс". Сотрудничаем плодотворно во все времена года. В затруднительных ситуациях, требующих нашего участия, никогда не отказываем в помощи и не боимся ее просить (к чести, штаба сказать, нам никогда не отказывают).
О друзьях:
Наш "Пилигрим" любит дружить и умеет дружить. Старики даже не существующих ныне отрядов (не говоря о стариках существующих отрядов) до сих пор поддерживают связь с нашими старушками, посещают наши юбилеи, что очень приятно. "Пилигрим-1", например, дружил предпочтительно с отрядами ССХИ: ССО "Скалигер", ССО "Арктур", ССО "Квазар" ("Арктур" у помогали при рождении, так же как и "Квазар"у, но "Квазар" "вели" рука об руку еще и по жизни); СИПИ: ССО "Рифей№; СЮИ: ССО "Зодчие", ССО "Ритм"; УПИ: ССО "Прогресс". "Пилигрим-2" же дружил "по УПИ": ССО "ЭлЭн", ССО "Урал". Позже, в 90-х, к вышеперечисленным присоединились ССО "Маяк", ССО "Ассоль", ССО "Эсто".
Современный "Пилигрим" покорить трудно, но можно. ? Общаемся со многими отрядами, конечно, преимущественно, с мужскими, перечислять все бесполезно – ибо много. А друзей настоящих, любимых, проверенных временем, разными событиями, трудностями, не много. Друзей настоящих и не бывает много. Озвучить имена этих отрядов хотелось бы (они в списке выше, что здорово: время нашей дружбе не помеха), но, памятуя о такте, промолчим.
О юбилеях:
Эпоху последнего 20-летия смело можно назвать эпохой профессионально подготовленных и проведённых юбилеев. Первый юбилей с шумом, пафосом был проведен в 1987 году – первый юбилейный концерт. Вот с этого, 15-летнего юбилея и начала свое существование традиция проведения больших громких юбилеев (обязателен концерт, обязателен банкет: в 80-х – это комсомольские банкетные чаепития с чаем; позже, как полагается, с салатами, с икрой, с заливным).
20-летие "Пилигрим" отпраздновал на концертной площадке ДК Железнодорожников - и это тоже стало своеобразной традицией. Единственный раз мы изменили своему «родному дому» - ДКЖ – в 1997 году – юбилейные двери в наше 25-летие открыл тогда ДК УЗТМ.
В 2002 году, не побоюсь этого слова, отгремел 30-летний юбилей.
В 2007 году отметили 35 лет.
Это юбилеи с затяжной подготовкой: подняли кучу архивов, восстановили старые танцы. Отряд активно и успешно занялся поиском стариков. Налажены многие связи, восстановлены традиции. Старики "Пилигрим"а живут по всему свету: на далёкой Камчатке, в Германии, в средней полосе России – список огромен – и все они вспоминают годы, проведённые в отряде, как одни из самых лучших в их жизни. За 35 лет СОП "Пилигрим" объединил множество разных людей, ставших одной семьёй. Последние две пятилетки внесли в отряд осознание парадигмы "вчера-сегодня-завтра". Утвердилась ценность наличия и значимости своей глубокой, почётной истории. К 35-летнему юбилею стариками была введена традиция вручения почётных значков "Пилигрим". Пополнились архивы, восстановились многие "белые пятна" истории.
Начинаем подготовку к 40-летию. Полный вперёд! (или Ура, товарищи!).
О традициях.
СОП "Пилигрим" прожил уже 36 лет. За это время традиции рождались, умирали и опять возрождались. О многих традициях мы уже упомянули ранее. Здесь же остановимся подробнее (еще и для себя и своей памяти J). Традиционно "Пилигрим" считает себя (уверенны в силу своей скромности, что и другие СО думают точно также) лучшим танцующим отрядом. Мы танцуем всегда, мы танцуем везде. Благо, наш заводной характер отряда позволяет делать это. Чтобы "быть в форме" девчонки еженедельно (2-3 раза в неделю обязательно) занимаются в танцевальном зале. Принять участие в таких танцевальных разминках может не только "постоянно танцующая" часть отряда, но и часть, богатая другими талантами. Обычно, за год готовится 2-3 сильных танца для крупных конкурсов ("Мариинка", "Звездник") В запасе у "Пилигрим"а традиционно есть еще и парочка легких, заводных, агиточных "танчика".
А агитки у нас традиционные и обязательные следующие: своя внутриотрядная "стариковка" - проводится в постцелинный период, это, если ориентировать по месяцам, конец сентября – начало октября. Начало этой традиции мы ведем с сентября 2002 года. Это своеобразный отчет за прошедший год перед стариками нашего отряда (уточняем: мы приглашаем стариков разных поколений), представление комсостава, передача Знамени отряда и других атрибутов власти в случае обновления комсостава.
Традиционно этой агитке предшествует "баня". Это в полном смысле "головомойка" для бойцов. Обсуждается каждый, его работа на целине и в подготовительный период. Решается судьба первоцелинников – быть бойцом или…. не быть. Выбирается комсостав. Вот так, сидя в кругу, можно прямо в лицо высказать все обо всех своих. Долой сплетни! Вернемся к агиткам, ведь есть еще 3 традиционные агитки – стариковская (в обычном для всего областного отряда формате), кандидатская ("веселее" всего на ней кандидатам, как следует из названия) и молодая (смотри кандидатская с точностью до наоборот в части "кому веселее всех").
В конце 90-х на целине мы увлекались эпистолярным жанром (ну, не так что бы очень, в смысле не на большой круг читателей, а для себя), переписывались между вагонами - записочки в стишках, в прозе. Писать могли на клочки бумажки, но самым ходовым "пергаментом" считалась туалетная бумага, и к концу рейса мы получали целый рулон бесценных писем. Все наши увлечения заставили нас задуматься о серьезном продолжении, и летом 2002 года вышел первый выпуск целинной газеты "Паровозик". Первый главный редактор Алена Кахновская. С 2002 свои истории, в рассказах, стихах, интервью, кроссворды мы издаем в своей газете. Очень приятно, что наш пример (создание целиной газеты) подхватили и другие отряды.
Как уже говорилось выше, юбилеи мы празднуем с размахом. А на остальные дни рождения традиционными стали «солянки» с выездом в лес за (ну или на) "Калининец". Там мы играем в традиционные и другие игры (здесь стоит остановиться в повествовании, иначе мы навяжем (или раскроем) свои традиции другим СО J).
А еще в традициях у нас совместная подготовка к экзамену в ОСТО "Экспресс" В канун экзамена с вечера и, обычно, до утра все дружно повторяют (кто-то учит) теоретический материал под руководством командира. Так можно объяснить все недопонятые моменты, ведь работа на железной дороге не терпит незнания и непонимания.
Ну и под Happy end еще одна важная традиция "Пилигрим"а - всегда и везде ОТЛИЧНО выглядеть, чего и вам желаем !!!!!!!
М. Струкова, А. Желудкова, Л.Савичева
|