|    НА   ГЛАВНУЮ

ОТРЯДЫ >> ССО МАЛАХИТ
















Название отряда
ССО "МАЛАХИТ"
Вуз, факультет
МГТУ им. Баумана (Москва)
Состав
Мужской
Дата рождения
4 августа 1996 г.
История:
Давным-давно, когда нынешние бойцы "Малахита" только начали ходить в школу, в тогда ещё МВТУ появился молодой студенческий отряд. Ребята точно не знали, куда они поедут летом, что будут делать, но они хотели быть вместе. И эта идея нашла воплощение в отряде, который впоследствии был назван "Зодчие". В 1992 году в ходе очередного набора кандидатов отряд пополнился несколькими новыми людьми, в числе которых были Мошкоркин Сергей и Христофоров Михаил. Ребятам было интересно попробовать свои силы (в прямом и переносном смысле) в стройотряде.

Съездив на первую целину, которая была в Тавде, Сергей и Миша привезли с собой массу впечатлений и желание остаться в отряде, что для московского ССО в те времена было большой редкостью. Но стройотрядовское счастье, увы, продолжилось недолго. В 1995 году после не очень удачной целины отряд фактически прекратил своё существование.
Но нет худа без добра. Дело в том, что у ребят уже давно зрела идея создания своего собственного отряда, в котором можно было бы претворить в жизнь все свои задумки и начинания. И теперь судьба поставила их перед выбором: либо организовать новый отряд, либо навсегда забыть о том, что такое ССО. Друзья выбрали первое.

1996 год

Создавать отряд в то нестабильное время, а тем более в Москве - городе, где уже давно перестал существовать штаб ССО, и где все попросту забыли даже саму идею студенческих отрядов - было очень сложно. Родной институт был занят решением своих, куда более важных проблем, чем поддержка нового отряда.

Но у ребят к тому времени сложился очень удачный тандем. Это был сплав решительности и целеустремлённости, свойственной Сергею и открытости и душевности, присущих Мише. И именно поэтому должности командира и комиссара были им предопределены. Новый отряд создавать на пустом месте невозможно. Поэтому ребята решили взять от отряда, в котором провели 4 года, всё самое лучшее, в частности, его песни. Тем более, что этих песен, кроме них, больше никто не знал.

Первой проблемой, вставшей перед Сергеем и Мишей, было то, как назвать новый отряд. По их замыслу, это должно было быть красивое имя, имеющее непосредственное отношение к Уралу (4 целины, проведённые в Свердловской области, говорят сами за себя). В то же время, хотелось оставить память об отряде, в котором друзья делали свои первые шаги в ССО-шной жизни. После долгих раздумий, взвесив все "за" и "против", ребята остановили свой выбор на красивом названии - "Малахит". Это камень, который издавна добывался на Урале. Кроме того, именно на поезде с таким названием "Зодчие" уезжали со своей последней целины из Нижнего Тагила. Ну и, конечно, нельзя было не отметить тот факт, что малахит такого же цвета, как и целинка. Таким образом, 1996 год стал годом создания студенческого строительного отряда "Малахит".

1997 год

На свою первую целину "Малахит" поехал в Красноуральск. Молодой отряд вместе с молодым командиром отправился на Урал, чтобы открыть новую страницу в истории московских студенческих отрядов. Поскольку бойцы отряда в большинстве своём были абсолютно неопытными, ни один начальник не хотел давать ему работу, и тем самым брать на себя огромную ответственность. Сейчас мало кто знает о том, что отряд мог перестать существовать в том же году. "Малахиту" помог случай и удивительная настойчивость командира Мошкоркина Сергея. Он сумел добиться того, чтобы отряду дали шанс проявить себя, и бойцов, собиравшихся уже было обратно домой, буквально с подножки поезда вернули назад. На следующий день отряд вышел на свой первый рабочий день. Произошло это 4 августа. Именно это число и стало считаться датой рождения ССО "Малахит".

Помимо работы молодой отряд стал постепенно реализовывать и свой творческий потенциал. На свой первый фестиваль песни "Знаменка" в 1997 году "Малахит" ехал с некоторым волнением. Ещё бы, ведь абсолютно неизвестно, как на ней примут в свою стройотрядовскую семью свердловские отряды с многолетними традициями и богатой историей новый, только-только создавшийся отряд, да ещё из Москвы. Но переживания оказались напрасными, и именно на этой "Знаменке" отряд обрёл своих первых друзей.

1998 год

На следующий год ребята, поднабравшись опыта, решили поехать туда же, в Красноуральск. Этому прежде всего способствовала успешно проведённая там Целина-97. Доверие начальства и опыт комсостава открывали хорошие перспективы отряду на грядущей целине.
Самым главным открытием "Малахита" 98-го года стал его молодой мастер Конюшенко Алексей. Этот человек сумел вобрать в себя все самые лучшие качества, присущие бойцу ССО: он мог организовать работу на объекте так, что отряд перевыполнял дневную норму чуть ли не вдвое, а вне объекта это был весёлый и жизнерадостный парень, способный взбодрить любого после тяжёлого рабочего дня.

Немного освоившись в большой отрядной семье, "Малахит" устремился к достижению новых вершин. На фестивале песни "Знаменка" 1998 ребята впервые решили попробовать свои силы в конкурсной программе студенческой песни. На конкурсную программу отряд выставил песню "Письмо", которая имела длинную судьбу, но на тот момент была абсолютно неизвестна никому. "Проба пера" оказалась достаточно успешной, несмотря на то, что "Малахит" не снискал лавров в этом конкурсе. Песня полюбилась многим, да и публика встречала молодой отряд хорошо.
Кроме того, представители отряда участвовали в различных спортивных мероприятиях. Стремление отряда заявить о себе даже породило забавную ситуацию: в полуфинале турнира по армрестлингу среди девушек встретились две поварёшки "Малахита" - 97-го и 98-го года выезда.

Здесь же, на "Знаменке" в том же 1998 году все впервые смогли увидеть юношей и девушек в зелёных куртках с надписью "Малахит" на спине. Отряд очень трепетно отнёсся к созданию целинок, и в итоге на это ушло почти два года. Рисунок сумел объединить в себе принадлежность к институту в виде герба МГТУ посередине и специфику выполняемой работы, которую символизировали железнодорожные крылья, охватывающие герб.

1999 год

В 1999 году правительство города Москвы издало распоряжение о возрождении стройотрядовского движения в столице. Ректор МГТУ Игорь Борисович Фёдоров горячо поддержал эту идею и решил во что бы то ни стало сделать это у себя в ВУЗе. В МГТУ был создан штаб студенческих отрядов, во главе которого встал Александров Анатолий Александрович, лучшие студенческие годы которого прошли в стройотряде. Естественно, что "Малахит", единственный на тот момент студенческий отряд в Москве, не мог в этой ситуации остаться незамеченным. В итоге отряд на третий год своего существования получил, наконец, поддержку и долгожданную помощь от родного института.

Полностью сохранив комсостав и на этот год, ребята решили не изменять традиции и поехали на свою третью целину опять в знакомый им Красноуральск. Именно эта целина оказалась переломной в становлении отряда.
Целина 1999 сопровождалась постоянным присутствием в лазарете отряда пациентов. Причём по какому-то невероятному стечению обстоятельств практически все повреждения бойцы получали вне объекта. Так, самым травмоопасным мероприятием на этой целине стала такая безобидная, на первый взгляд игра, как футбол. А медицинский страховой полис, без которого не принимали ни в одной больнице города, опять же по совершенно невероятному стечению обстоятельств, был только у командира. В итоге к концу целины выяснилось, что за лето у одного и того же человека была сломана сначала одна нога, затем другая, а в перерывах между этим его посетил ещё и такой недуг, как аппендицит.

У "Малахита" в то время был определённый дефицит общения, который можно объяснить огромным расстоянием между Москвой и Екатеринбургом. Конечно, ребята старались приезжать в гости при первом удобном случае, но им хотелось нечто более близкого к отрядной жизни. Понятно, что межотрядные мероприятия "Малахит" мог проводить только на целине. И в 1999 году у молодого отряда состоялась, наконец, первая в его истории по-настоящему запоминающаяся агитка по всем, что называется, законам жанра. В гости к ребятам в Красноуральск приехал ССО "ART круг". Несмотря на то, что обычно первый блин выходит комом, эта агитка до сих пор считается одной из наиболее удачных в истории отряда.

Для "Малахита" к тому времени выезд на фестиваль песни "Знаменка" считался нечто само собой разумеющимся, и где бы ни находился отряд на целине, он обязательно появлялся на "Знаменке". Ну а предстоящая "Знаменка" была особой для "Малахита", ведь на ней ребята впервые собирались выступить непосредственно со своей песней, написанной уже бойцами "Малахита". Песня называлась "Снова целина" и была посвящена девушкам СПО "Ярослава" - отряда, находившегося рядом с "Малахитом" буквально с первых дней его существования и всесторонне его поддерживая.

1999 год ознаменовался, кроме всего прочего, ещё и тем, что в Москве после многолетнего перерыва наконец начали предпринимать попытки возродить ССО-шную жизнь. При участии различных молодёжных организаций был организован слёт, громко названный "Всероссийским". Но, конечно, сравнивать его с аналогичными мероприятиями, проводимыми в Свердловске, было невозможно. Однако для начала и это было неплохо. Выяснилось, что кроме "Малахита" отрядов в полном понимании этого слова на нём в общем-то не оказалось, хотя задолго до этого мероприятия различные крупные институты столицы во всеуслышанье заявили о возрождении некогда популярного студенческого движения в Москве. Были, конечно, на этом слёте какие-то отдельные коллективы ребят, некоторые даже облачились в одинаковую одежду, дабы хоть как-то быть похожими на отряд. На молодых людей, одетых в целинки с надписью "Малахит" люди мало обращали внимание. Но настоящий шок бойцы отряда испытали после фразы, произнесённой одним из гостей слёта: "Ребята! Вы себе даже не представляете, как вы отстали от жизни с этими зелёными куртками". И всё же итог этого мероприятия был очевиден - в Москве озаботились проблемой отрядов.

2000 год

2000 год ознаменовался кардинальными переменами в жизни отряда. На четвёртый год своего существования "Малахит" всё же сменил своё руководство. Сергей и Миша, основатели, можно сказать - родители отряда, окончили институт и покинули отряд с положенными в таких случаях почестями. В отряде произошла смена поколений и на место уважаемых и многоопытных стариков пришли молодые и агрессивные. Молодой командир Андрей Калугин и молодой комиссар Христофоров Константин -те самые молодые, появившиеся в отряде в 1998 году и сделавшие многое для его развития, теперь встали у руля "Малахита" и были готовы к покорению новых целинных вершин. Одновременно со сменой комсостава было определено место проведения предстоящей целины - город Краснотурьинск.

Новое место и новое начальство абсолютно не смутили молодой комсостав "Малахита", тем более, что в предстоящем году отряд был как никогда многочисленным. Качественно новый уровень выполняемых работ на этой целине заставил ребят практически полностью сконцентрироваться на работе, что для "Малахита", обычно проводящего бурную отрядную жизнь на целине, абсолютно нехарактерно. И всё же нашлось на целине местечко и для агитки, которую ребята давно хотели провести с ССО "Анита".
И, естественно, ничто не могло помешать очередному выезду на "Знаменку". Правда, она была немного омрачена совершенно испортившейся погодой. Но всё же "Знаменка", несмотря ни на что, продолжала оставаться для "Малахита" неким символом, олицетворяющим целину. На этот раз "Малахит" представил на суд жюри и зрителей абсолютно новую песню, написанную незадолго до "Знаменки" Христофоровым Михаилом. На конкурс у "Малахита" была запасена ещё одна песня, которая ввиду большого числа конкурсантов, к сожалению, не попала в основную программу конкурса. Её автором стал также Христофоров Михаил, обнаруживший вдруг в себе скрытый талант композитора и поэта. А написана она была практически одновременно с песней "Далёкой подруге", и называлась "Мечты".

Вернувшись с целины, ребятам безумно захотелось сделать у себя в институте праздник, посвящённый окончанию целины. Тем более, что с этого года "Малахит" в институте был не единственным студенческим строительным отрядом. Но всё, что устраивалось прежде в Москве, лишь отдалённо напоминало то, чего хотелось бы видеть ребятам. И вот в октябре 2000-го года удалось провести мероприятие, непохожее ни на что из того, что проводилось прежде. Разница заключалась в том, что готовили его студенты, а не большие дяди и тёти из чиновничьих кабинетов. На нём удалось создать удивительную атмосферу праздника и веселья, а главными участниками его стали студенты, и в том числе "Малахит", получивший почётное право открыть вечер. Назвать мероприятие решили довольно оригинально - "ТуССОвочка". Идея проведения этого праздника понравилась всем, и теперь "ТуССОвочка" ежегодно проходит в МГТУ, приобретая всё новых и новых друзей.

2001 год

Подошла пора выбора нового руководства отряда. Надо сказать, что в "Малахите" всегда с особым вниманием относились к выборам, и руководящий пост мог занять лишь человек, по праву заслуживающий эту должность и идеально на неё подходящий. И отряд пришёл к мнению, что подходящая кандидатура лишь одна - это прошлогодний комиссар "Малахита" Христофоров Константин, отдавший отряду три года. Ну а на освободившееся место комиссара, Костя, теперь уже экс-комиссар, порекомендовал молодого бойца Шапоренко Антона.

Влив в "Малахит" свежую кровь в виде пополнения молодыми кандидатами, Костя повёз отряд на целину туда же, в Краснотурьинск, в уже знакомое место, где отряду предстояло в очередной раз доказывать, что железные дороги он научился класть не хуже профессиональных путейцев. А одно то, что на отремонтированных отрядом путях за пять лет не сошёл ни один поезд, говорит о многом.

О рабочем процессе нужно сказать особо. Столкнувшись перед целиной с проблемой опытного мастера, отряд неожиданно нашёл его уже на целине в лице Буракова Дениса, не побоявшегося в трудную минуту взять на себя ответственность. С трудом верилось, что этот парень приехал на свою лишь вторую целину. Той, зрелости и оригинальным решениям, которые он принимал на объекте, мог бы позавидовать любой старик.
Может быть именно благодаря этому и удалось на первой целине нового века удачно совместить работу и большое количество мероприятий, чему поспособствовал приезд в Краснотурьинск старых и добрых знакомых - девушек из ССО "Фестиваль".

"Знаменка" этого года не так удалась в песенном плане, поскольку из-за отсутствия основного гитариста отряда "Малахит" не выступал в конкурсной программе. Но зато отряд преуспел в спортивных мероприятиях. А самое яркое впечатление на "Знаменке" было связано с праздничной спевкой, посвящённой 5-ти летнему юбилею "Малахита". Ребята даже предположить не могли, что у них есть столько друзей, и все они пришли поздравить "Малахит" с днём рождения.

Осенью отряд поздравляли уже в родном институте, конечно же, не оставив без подарка, вручённого на "ТуССОвочке". Но поистине бесценным подарком для ребят стал приезд на "ТуССОвочку" девушек из ССО "Родник". И именно "Малахит" вместе с "Родником" открыли на этот раз вечер. Приезд "Родника" настолько запомнился ребятам, что они решили написать песню, посвящённую этому прекрасному женскому отряду.

2002 год

2002 год стал лучшим в истории отряда. Комсостав в лице Кости и Антона стал представлять к этому времени крепко спаянный дуэт, которого доселе не было в отряде. Однако, не было главного - сплочённого коллектива. Именно эту задачу и поставили во главу угла в предстоящем году. Небывало рано начатая наборная компания совместно с плодотворным подготпериодом сделали своё дело. Отряд выезжал на целину дружным, боеспособным коллективом. В этом году вагон поезда не стал местом для знакомств бойцов отряда: они это сделали до него.

Сама же целина готовила знакомство с Нижним Тагилом и его главным предприятием НТМК - крупнейшим металлургическим предприятием России. Новое место работы, новые начальники, новые пути. Вместе с тем "Малахиту" представилась возможность необычайно активно и интересно провести отрядную жизнь, благо студенческих отрядов (преимущественно - женских) в городе было предостаточно.
Кроме того, "Малахиту" посчастливилось жить на целине в одном общежитии с ССО "Арго", общение с которым дало очень много отряду. Был открыт совершенно новый для "Малахита" вид общения - общение со студенческими отрядами проводников. Очаровательные девушки из отрядов "Эллада" и "Горизонт" стали, можно сказать, пионерами этого нового для "Малахита" вида общения. Ну и, конечно, не забыл отряд и о своих давних "боевых" подругах из "Родника" и "Фестиваля".
Особенно хочется сказать о "Знаменке" 2002. "Малахит" и здесь преуспел. Выигранный предварительный турнир по футболу и проигранный полуфинал основного турнира стоит занести в актив отряду. Сделан огромный шаг вперёд, ведь по пути были обыграны такие мощные команды, как ССО "Элэн" и ССО "Арго", СПО "Альтернатива" и СПО "Вертикаль" (будущий победитель основного турнира), ССО "Эридан". Камнем преткновения стал СОП "Эскорт". "Малахит" затратил столько сил и энергии на предварительном турнире, что на основной их попросту не хватило.

А реванш "Малахит" взял на сцене "Знаменки". Впервые в своей истории отряду удалось выиграть заветную "тарелочку". Звания "Дипломант" удостоилась песня "В путь-дорогу", написанная братьями Христофоровыми и исполненная ими вместе с Шапоренко Данилой, младшим братом Антона.

Производственные успехи "Малахита" были чуточку скромнее, чем в прежние годы. Связано это прежде всего с тем, что по ряду независящих от отряда причин "Малахит" работал чуть больше месяца. Но даже в этом есть свой плюс - бойцы к началу учебного года вернулись в Москву, где их уже ожидали девушки из ССО "Надежда". В общем, раннего окончания целины всё равно не получилось. Ну и пусть, тем более, что никто этому не расстроился.
В ноябре состоялась очередная, уже третья по счёту "ТуССОвочка". Награждения, овации и всё остальное, в том числе получасовое общение с Сергеем Галаниным, здесь было в изобилии. А самым главным подарком "Малахиту" стал приезд в гости ССО "Фестиваль". Рассказ о недельном пребывании уральских девушек на московской земле занял бы целые полки в библиотеке Ленина (или Белинского). Поэтому стоит ограничиться словами: "Это было бесподобно!"

Гимн отряда
(авторы М.Христофоров, К.Христофоров)

Подмигнул зеленым семафор,
Снова нас дорога поманила
В сторону седых уральских гор,
К старому знакомому Тагилу.
И плацкарта шумный балаган,
Звон гитар и песен разногласье,
Уведут туда, где ждет всегда
Наше стройотрядовское счастье.

Припев:
"Малахит", "Малахит"!
По душе нам уральские дали.
Мы от камня название взяли,
Что целинке по цвету сродни.
"Малахит", пусть звучит
Верность дружбе и радость побед,
Бессмертия вечный завет
В гордом слове одном: "Малахит"!

Снова лето жаркое в Москве,
Но вопрос "Что делать?" нам не ведом.
С "Малахитом" вот уже 5 лет
На Урал стремимся мы к победам.
Здесь нас ждут жара и холода,
Дни и ночи до седьмого пота.
Только мы не дрогнем никогда,
Пусть нас испугается работа.

Припев.

Позабудь про сессии долги,
Если уж, браток, попал в отряд,
Путь из молодого в старики
Ты пройдешь не ведая преград.
А когда значков не сосчитать
И нашивок ярких череда -
Молодым, что за тобой стоят,
Скажешь то, что слышал в их года.

Припев.

Сайт

наверх

© МОО "Свердловский областной студенческий отряд", 2006
на главную