История: |
Шагнуло отрядное движение в 21 столетие большим шагом, а вместе с ним и "ЭСТО". Долгий жизненный путь пройден, ССО "ЭСТО" один из самых старых отрядов, кода либо существовавших на Земле. Многие канули в Лету, например: "Литос", "Гренада", "Люцетта", "Одиссей", "Аэлита", женский отряд "Ассоль" стал мужским отрядом, всего не припомнишь. Лишь "ЭСТО" и ещё несколько отрядов уцелели с далеких 60-х по сей день, так что их можно считать антиквариатом. Но возраст - это гордость отряда.
Глава 1. "Опаньки!"
Наверное, именно с таким возгласом и родился "ЭСТО". Прочитать название просто, только вот на какой слог ударение падает? Говорите, как хотите! Даже старики говорят по-разному. Название самое ходовое - проще не придумаешь, за разъяснениями ни в какую мифологию ходить не надо, ни книжки умные читать, просто "ЭСТО". Объяснения названия разные: то ли группа Э-100 организовала отряд, то ли рабочка была в аудитории Э-100, то ли еще что-то.
Глава 2. "Все равны, как на подбор…"
Это о составе отряда. Следует отметить, что бойцы отрядов раньше были, как правило, взрослыми людьми, возраст их нередко превышал 20 лет, то есть никаких студентов 1-3 курсов в составе практически не было. Многие бойцы имели специальное образование, прошли армию - великолепное для отряда сочетание физической подготовки и практических знаний.
Глава 3. "Страна Целина"
Жили ЭСТОнцы, не тужили, ездили на целину, выполняли свою работу быстро и качественно. А работали везде: и в городе, и за его пределами. Спектр работ всегда был очень широкий: от общестроительных работ до евроремонта. Между прочим, известный УПИйский колхоз (не весь, конечно) был воздвигнут силами ССО "ЭСТО". Один из цехов предприятия "Алкона" также ЭСТОнцы строили, до сих пор стоит и работает. Работал отряд и на новом дворце спорта "Уралочка", что возле "Космоса", и на Храме на крови. Вобщем, многому научились, кучу интересной работы провернули (кстати, отделка кафе "Каменный цветок" тоже дело рук отряда). Работали всегда не только физически, но и старались рационализировать свой труд. Был такой случай, что объем работы, рассчитанный на несколько дней, был выполнен за несколько часов. Вот вам яркий пример того, что голова – лучший друг студента (и ЭСТОнца, конечно).
Глава 4. "Щас спою!"
ЭСТОнские горячие парни всегда умели проводить весело свободное время. Веселились сами и окружающих веселили. Агитки часто проводились в какой-нибудь деревне. Зачем? Вроде бы для привлечения деревенской молодежи в город: получать высшее образование, мол, глядите, как нам, студентам, хорошо и весело; а вроде бы и просто глубинку повеселить концертами.
Концерты были шумными, потому что были времена (где-то 78-82 года), когда у "ЭСТО" был свой ВИА и куча современной музыкальной аппаратуры в придачу. Именно этот ВИА играл так же и для жителей студгородка. Говорят, что в общежитии ЭТФ, в фойе, которое было раньше на первом этаже, собирались толпы народа: уж больно танцы нравились местному населению. Но музыка отзвучала, и со временем ВИА, увы, исчез… К счастью, песни, которые ЭСТОнцы всегда пели, частично дошли до наших времен (в их числе отрядных песен практически нет). Зато среди них есть гимны отряда.
Почему во множественном числе? Потому что гимна у "ЭСТО" целых два: один старый, из него поется, как правило, только припев:
Рассвет зелено-голубой
Нам "ЭСТО" подарил с тобой,
Дал в руки чудо-мастерок,
Найти мне друга помог.
Знаешь ты,
Что сбудутся мечты,
И наше лето вновь
Придет нежданно…
А есть гимн, написанный к 20-летию отряда.
Глава 5. "Давайте жить дружно!"
Следует вспомнить о взаимоотношениях внутри отряда. К каждому члену всегда относились с пониманием, кандидатов любили, как своих бойцов. Не было такого, что, мол, ты кандидат и делай все, что тебе прикажут старые крутые перцы. Кандидат - он тот же человек и без 5 минут боец, а возможно, в будущем и твой лучший друг. Так что над «кандиками» никогда не измывались, все посвящения проходили с юмором – никаких переломов ребер, исхлестанных мягких мест и т.д., как это у некоторых принято. В целом благодаря хорошим взаимоотношениям отряд представляет собой сплоченный коллектив близких по духу людей.
Глава 6. "ЭСТОнским духом пахнет!"
Кстати, о духе… "Жизненные понятия" и приколы у "ЭСТО" всегда были свои, часто даже несколько специфические, но это не мешало парням находить благодарную аудиторию. Даже немного пошлые (с точки зрения цензоров) выступления встречались бурными аплодисментами, вспомним хотя бы ЭСТОнскую девушку с "цензурой", выступавшую на слете УПИ в 2001 году. Дух ЭСТОнцев постоянно подпитывается стариками. Эти веселые «большие» дядьки не забывают свой отряд, несмотря на то, что в жизни очень многого добились. Как говорится, связь времен не распадается.
Глава 7, последняя. "А где же вы, сыны ЭСТОнского народа?"
Как найти настоящего ЭСТОнца? Да очень просто: по эмблеме (накатке), которая не менялась очень давно и скорее не изменится. Желто-синяя буква V (как напряжение) с надписью "ЭСТО" и красной молнией - вот опознавательные знаки отряда, да еще слова УПИ-ЭТФ и Екатеринбург, ни с кем не спутаешь. Если увидите такого человека – вы обречены (в хорошем смысле). ЭСТОнская болезнь, хоть и не опасна для здоровья, но очень легко передается всеми известными путями, так что будьте осторожны… "ЭСТО" уже близко!
|