История: |
Небо - в звездах, Карфаген - в огне.
300 молодых парней из Спарты
Смело заявили о себе
В 1968 году активистами комсомола - студентами радиотехнического факультета Уральского Политехнического Института был образован мужской студенческий строительный отряд "Спарта". На факультете существовали очень жесткие требования к учебе, что внесло свой вклад в закалку бойцов, формируя высокие требования к работе: расслабляться было некогда. Официальным днём рождения отряда решили считать 17 октября. В этот период движение отрядов в Свердловске начало набирать силу и активность. Рост популярности комсомольских путевок в Казахстан подтолкнул молодых и энергичных людей к освоению новых просторов. Сегодня все былое предстает по-другому - словно оглянувшись назад, слышишь заново прошлые песни и чувствуешь вкус юной романтики. Понимая все испытания и радости трудного пути спартанцев, можно сказать о начале великого дела.
За долгую историю отряд неоднократно менял профиль деятельности, но всегда преобладали строительные специальности: каменщики, плотники, кровельщики, бетонщики. Традиционное строительство коровников и свинарников для поддержки отечественного производителя не помешало отряду принимать участие в создании таких объектов как, Белоярская Атомная ЭС, КОСК "Россия", бывший пивоваренный завод "Патра". Немало славных дел было посвящено родному институту и факультету, многие бойцы отряда с середины 90-х долгое время работали в Областном штабе студенческих отрядов.
Первая целина отряда 1968 года прошла в Казахстане. Это время первых испытаний на прочность и выдержку, когда приходилось выходить на работу в 7 часов утра и делать обеденный перерыв с часу до трех, из-за ужасной жары. Ребята патриотично справлялись с нелегкими условиями жаркого края, в этом помогала дружба. Постепенно отряд привыкал к трудовым будням целинных дней, проходя серьезную школу жизни. Конечно, не все было гладко и не всегда верное решение находилось сразу. Шли годы, менялись поколения, появлялись новые традиции. Отряд со временем создал свой неповторимый веселый характер. Жизнь отрядников приобретала размеренный вид, сформировался костяк умудренных опытом бойцов, которые задавали тон всем остальным. Некоторое время спартанцы каждый год придумывали себе "накатку" на спину целинки, проектировали, сами рисовали.
Бойцы своим примером учили, как нужно выносить огромное количество работы, терпеть и с юмором относиться к тому, что иногда в сапог случайно льется битум или прилетает кирпичом по голове. Не смотря на все трудности, кандидатов в отряд было много. Состав кандидатов с разных кафедр с годами менялся: в начале 70-х шли в основном с кафедры "приемники и передатчики" и КТПРА (конструирование и технология производства радиоаппаратуры), к концу 70-х также с РЭУ (радиоэлектронные устройства), и не так много с АСУ. В начале 80-х с кафедры ААУ (аппаратуры автоматизированного управления), ТОР (теоретические основы радиотехники), РТС (радиотехнические системы) - названия прошлых лет.
Ударные темпы на целине требовали от молодых готовности работать на отказ (на пределе), быть энергичными и ответственными. Поэтому их проверяли во время подготовительного периода на всевозможных субботниках и отрядных мероприятиях - выступления, знакомства с женскими отрядами и многое другое. Отбирали кандидатов достаточно строго, с расчетом, что они справятся с работой на целине. Нельзя также забывать, что к этому моменту каждый должен был получить рабочую специальность перед целиной на учебно-производственном комбинате.
Отряд крепчал, объединяя единомышленников, собирался интересный коллектив. Со временем, к концу 70-х значительная часть отряда стала формироваться из людей с рабфака, приходивших после армии. У них уже имелся серьезный жизненный опыт, и проблем с дисциплиной в отряде не возникало. Если были хотя бы намеки, то все решалось с помощью "трудотерапии". Все понимали, куда они пришли и зачем. С середины 70-х, вплоть до 1983 года, привычным местом дислокации студенческого стройбата стало село Знаменское Сухоложского района Богдановичской зоны. "Спарта" на время целины делилась на бригады по несколько человек, работая в разных отделениях Знаменского совхоза (Сухоложской фирмы по производству молока). Работали либо в самом селе, либо в отделениях совхоза: деревня Шата, Брусяны, или Мокрое-Светлое. Фронт освоенных видов работ был самый разнообразный, рядовой боец после нескольких целин имел 4-5 строительных специальностей, а некоторые из комсостава - около 8. Отряд стал специализироваться на капитальном или текущем ремонте коровников и свинарников. Работы было очень много, и организовывалась она так, что "простоев" не было. Пока местная халтурная бригада "греков" "простаивала" и ждала досок для замены полов, спартанцы собственноручными мозолистыми руками пилили доски на одной из пилорам совхоза. Причем за ночь выполняли до 250% выработки по отношению к профессионалам пилорамы. Начинался ремонт своеобразно - приходилось бороться с полчищами наглых крыс. А однажды ребята, возвращаясь после работы, увидели ястреба, который перепутал обычную лужу с разлитым машинным маслом и испачкал свои крылья. Его взяли с собой, и несколько дней ястреб жил в "сушилке" у спартанцев.
Отряд постепенно приобщался к целине, придумывал новые традиции - одна из них запомнится навсегда. Для того чтобы стать настоящим бойцом, нужно было пройти испытание. Начиналось оно со дня ударного труда, перед выходным, когда "молодые" (у кого была первая целина) должны были работать как можно больше. Потом все отправлялись купаться в ближний колхоз "Байны" на машине, а к вечеру она "ломалась" и приходилось идти пешком. Усталые ребята спали беспробудным сном, когда их поднимали среди ночи и проверяли их стойкость и выносливость. Рядом была большая труба для отвода лишней воды из пруда - пройти после полосы препятствий через эту трубу являлось кульминацией посвящения в бойцы. Стратегия могла изменяться, но главный эффект оставался за трубой. Чтобы забежать в нее, нужно было пройти через стекавшую из пруда воду. Для этого бойцы стелили доску и закрепляли её только с одной стороны. Так что все равно приходилось "плавно" опускаться в воду. Сама труба представляла собой сборную конструкцию из горизонтальной и вертикальной трубы. Из вертикальной трубы выходила лестница. У нее для сложности ступеньки делались реже, а внизу пару ступенек убирали. Если воды было мало, то ее лили сверху сами бойцы. Одно время, в конце 70-х, на верху весело играли на баяне. Всем, кто в ошалелом состоянии пробирался сквозь потоки воды, навсегда запомнятся эти моменты. А потом на следующий день кого-то одного выносили прямо на кровати на улицу и ставили в буквальном смысле на туалет, приобщая к красотам природы.
С каждым годом спартанцы повышали свое мастерство, обучаясь также на примере выполнения работ "халтурщиками", которых нанимал совхоз. Профессионализм отряда достиг необходимой "кондиции" настолько, что разовым работникам ("грекам") пришлось уехать. Завязались тесные отношения со знаменским совхозом и связи с сухоложским райкомом партии. Ребята часто помогали им в обыденных делах и никогда не оставляли работу незаконченной. Теперь каждый год совхоз находил достойную, мужскую работу для "Спарты". Местные жители уважали отряд и видели в нем надежность. "Спарта" каждый год участвовала в представлениях ко дню города Сухой Лог. К этому времени стало не хватать комиссарской работы. На межотрядных творческих конкурсах "Спарта" выступала не так активно как другие отряды радиофака, хотя и проводились разные "знакомства" и выездные "агитки" с дружественными женскими отрядами стройфака и инжека, а также из мединститута. Спартанцы не особо стремились сделать мощную агитбригаду, творческие выступления были посвящены и веселым, и серьезным темам (например, в 79-м говорили о событиях во Вьетнаме). Также не старались писать песни, все это существовало, но не было внутренней, стержневой целью отряда. Погруженные в веселую творческую внутриотрядную обстановку, бойцы старались больше проявить себя в спортивных состязаниях и в работе на целине, что нередко им удавалось.
Однако в 1978 году, когда они вновь работали в селе Знаменка, где рядом также находились другие дружественные отряды, что-то необычное кружило в воздухе берега реки Пышмы. Какая-то таинственность присутствовала в обычной будничной обстановке. У комиссара Богдановичской зоны Евгения Липовича родилась идея проведения фестиваля самодеятельной стройотрядовской песни (подобно Грушинскому фестивалю). После переговоров она была претворена в жизнь ССО "Спарта" в том же году. Командиром тогда являлся опытный Василий Копылов, а комиссаром Сергей Самарцев. Может быть, в другом месте и в другое время произошло то же самое, но именно спартанцы первые приняли честь организации будущего грандиозного фестиваля песни "Знаменка".
На первой "Знаменке" "Спарта" веселила всех рок-оперой про колобка, которую сочинил Андрей Чуваткин. В 1979 спартанцы встречали гостей в специальных латах и доспехах, оживляя действие фестиваля и придавая ему экзотический характер. В 1980 году Спарта устроила факельное шествие. Так как рядом был совхоз, то в меню праздничного ужина поначалу входил поросёнок, запечённый с рисом. После зарождающуюся традицию пришлось оставить из-за количества участников привлекательной трапезы. Многим также запомнилась уха, которую варили на костре.
С 1975-го по 1978-й год в отряде существовал ВИА, ребята которого написали рок-оперу про колобка. С 1979-го по 1980-й год ансамбль действовал в другом составе прежде всего в качестве живой музыки на агитках. В начале 80-х ребята активно содействовали в организации приезда Виктора Цоя и Майка Науменко, и также помогли провести "концерт-квартирник" в большой аудитории физтеха на втором этаже. Это было почти невозможно сделать из-за нарастающей одиозной славы Цоя. Несмотря на все препятствия, концерт прошел, набилась "куча народа", и, как результат, всем присутствующим написали выговоры, основательно досталось и спартанцам. Билеты на концерт были самодельные: из обрывков открыток, на обратной стороне которых была печать "осторожно листопад". Был также небольшой "квартирник" в общаге РТФ. После, все в отряде с новыми впечатлениями пели Цоя и Науменко.
ССО "Спарта" успешно участвовал в культурно-массовых мероприятиях во время подготовительного периода и целины, где бойцы как всегда показывали хорошую спортивную форму. Отряд осуществил "благотворительную акцию" в деревне Шата. Бойцы привели в надлежащий вид памятник воинам ВОВ. Все эти заслуги выделяли отряд среди других, и 1980 году ССО "Спарта" был признан лучшим в своем институте и получил звание "Отряд имени 60-летия УПИ".
Наверно, это была кульминация в истории существования отряда. События последующих дней могли быть более яркими, но у каждого отряда есть свои времена подъема и спада активности. Открыто встречая испытания судьбы, отряд не изменяет своим принципам по максимуму веселиться, работать и зарабатывать, быть честными и справедливыми. Большинство бойцов по-прежнему не местные, принципы отбора кандидатов практически те же: ССО "Спарта" не активно показывает себя в мероприятиях, но продолжает славиться суровостью работы на целине. Сменяются поколения, в 1985 году ССО "Спарта" становится интернациональным студенческим отрядом, приняв в свои ряды студентов из Монголии, Китая, Лаоса. В 1987 - 1988 годах в отряд приходит много кандидатов, которые побывали в армии либо после первого курса, либо сразу после школы, и воевали в "афгане". Большая часть отряда состоит из взрослых людей, которым нужно самостоятельно заботиться о себе, зарабатывать на жизнь, а иногда и поддерживать родителей.
В спортивных конкурсах разных фестивалей бойцы отряда по-прежнему показывают высокий уровень, занимают первые места в перетягивании каната, поднятии гири и т.д. Запомнилась бойцам следующих поколений целина 1986 года, когда отряд работал недалеко от озера Байкал (под Иркутском). Весело было и на целине, когда в 1989 году в Карпинске ездили в тайгу за шишками на кране. Не обходилось без казусов: в 1987 -году работали на пивзаводе "Патра" и первое время строили, а затем, после введения Горбачевым сухого закона, стали многое рушить. Потом по институту ходили "байки", почему отряд заработал не так много денег: "Спарта" сделала пивопровод в общагу радиофака и теперь в определенное время из крана течет уже не простая вода, а золотая.
В 1990 году происходит резкое омолаживание состава отряда, приходит много не служивших людей. С этого года выбирается приоритетное направление производственной деятельности отряда: строительство и реконструкция деревянных двухквартирных домов. Эта работа считалась творческой и разнообразной по сравнению с бетоном. Даже сейчас у многих старых бойцов отряда звук бензопилы вызывает чувство бесшабашной романтики.
В этом же году на базе звуковой студии радиотехнического факультета, где в своё время начинала рок-группа "Агата Кристи", бойцы отряда Суходеев Владимир, Ермолин Дмитрий, Марковский Андрей создали группу "Агенство", ныне известную как "М.А.Р.К.". Первые акустические опусы группы у многих вызывали интерес, постепенно группа зазвучала в электрическом варианте. Сегодня группа может заявить об успешном выступлении на фестивале "Старый новый рок", у группы существует собственный сайт, музыканты готовят новый альбом.
Несмотря на сложное положение в стране, когда могла начаться гражданская война, отряд существует и выезжает на целину вплоть до 1994 года. "Спарта" в это время подружилась с ССО "Алёнушка" из СИНХа. В 1994 году отряд на целину выехать не смог, в 1995 году была неудачная попытка восстановления отряда. Бойцы отряда мужественно держались друг за друга и за те ценности, которые их объединяли, однако тот год стал для отряда почти заключительным, не было набрано достаточное количество кандидатов, не закреплены отрядные традиции.
После строительного кризиса и последствий перестройки в период с 1996 по 2003 год, отряд не осуществлял производственной деятельности и не выезжал на целину. Старые бойцы отряда неоднократно собирались, вместе вспоминая прошлые славные года.
Студентами различных факультетов УГТУ-УПИ в 2003 году было принято решение возродить ССО "Спарта". Решение возродить именно "Спарту" вынашивалось в течение почти полугода, так как первоначально у парней была другая цель - создать отряд. 20 октября состоялось первое собрание актива молодого отряда. Он состоял из шести человек: Валентин Жиляков, Таня Иванина, Надя Контарь, Паша Труфанов, Аня и Миша, которые уже имели опыт пребывания в разных отрядах. Последние двое не задержались в отряде.
Базой отряда и месторасположение "мастерка" был выбран не РТФ (как раньше), а физико-технический факультет, так как большинство, включая прибывших кандидатов, учились на этом факультете. Началась работа. Отряд сближала рок-музыка: кому-то нравился металл, кто-то увлекался панк-роком, а кто-то был просто меломаном. Нельзя сказать даже, что это было критерием набора в "Спарту", просто другие люди здесь не находили ни себя, ни места себе. Почти все в отряде играли и играют на гитаре. Каждое знакомство, каждая агитка были для парней событием. Многие не хотели проводить мероприятия с "кандидатским" отрядом. Не смотря ни на что, трудности не сломили первый набор, но закалили.
В середине года пришлось заново определиться с именем отряда. После долгого поиска подходящего названия на одном из собраний устроили конкурс и подобрали название "Спартанец", на что областной штаб ответил: "Был доблестный отряд "Спарта", пообщайтесь с их старыми бойцами, они хотели возродить отряд, может быть, вы объедините свои усилия". После бурного обсуждения все пришли к выводу значимости возрождения традиций прошлых лет. На проведённом общем собрании отряда, в котором уже было около 10-12 кандидатов, "старики" поддержали данное начинание, передав знамя отряда и все полномочия новому поколению. Решено было не переносить базу отряда, т.к. большинство училось на ФТФ. Постепенно находились общие интересы, связывающие поколения, несколько молодых спартанцев также создали свою рок-группу. Некоторые вспомнили прошлогоднюю Знаменку, где к ним совершенно случайно подошел "старик" в целинке ССО "Спарта" и предложил создать отряд. Судьба…
На целину поехали в город Заречный. Работали вместе с ССО "Любава" на строительстве жилого шестиэтажного дома. В круг работ входила подготовка (шкурение) стен, заливка полов и штукатурка стен, кладка напольной плитки. Несколько человек занимались рустами. Привезли кучу воспоминаний и фотографий, чего не скажешь о зарплате. На целине часто ходили по вечерам купаться на Белоярское водохранилище. Все почувствовали, что Целина - это проверка себя на прочность. Проверяешь свое здоровье, выносливость. Бывало тяжело на душе, но спартанцы помогали друг другу, постепенно приобщаясь к трудной, но яркой целинной жизни ССО "Спарта". Вот так и выстояли - вместе.
Сейчас перед ССО "Спарта" встали новые задачи. Теперь отряд должен вырасти, окрепнуть, из года в год набирая кандидатов, чтобы продолжать жить. Как поется в одной из отрядных песен: "...Большие ждут дела!".
|